台勵福春季鈑金技術交流會-機械資訊5月刊

發表全球首發可變光束雷射切割機
父子聯手打造百年企業遠景

報導,攝影/許淑玲 臺灣機械工業同業公會 專員

創立近半世紀的台勵福集團,自1989年跨足鈑金設備,在鈑金加工領域深耕30年,是台灣最具規模及完整的鈑金加工設備製造廠,至今累積超過1,000家台灣國內鈑金客戶。2018年雷射切割機創下100台的銷售佳績,成為台灣光纖雷射設備最大的製造廠。在今(2019)年3月23日假南崗廠首度舉辦春季鈑技術交流會,發表全球首發TL4020-40(4000W)可變光束雷射切割機,吸引國內鈑金加工業者80餘人前來參觀。

台勵福董事長林溪文表示,從事黑手45年,近半個世紀,希望第二代能夠傳承第一代刻苦耐勞的精神,接班經營企業。南崗廠是台勵福的起家厝,將近38年,很多新機種、新產品都在這裡生產。

林溪文說,台勵福一直都是生產較冷門的機器,如:堆高機,開始時台灣有4家生產,後來三國歸一統,只剩下台勵福一家較大規模的生產,有道是戲棚腳站久人的,才能在台灣和中國大陸佔有一席之地。

台勵福生堆高機、旋臂鑽床、沖床、折床,但很多人不知道35年前,台勵福也生產帶鋸機,曾經是台灣最大生產廠商,當時以OEM為主,也曾經OEM木工砂光機,後來才生產堆高機,再到旋臂鑽床。

今天的發表會主角是雷射切割機,在台灣雷射切割機大量生產的廠家不多。大陸每年產量約20,000台,台灣年產約200台,最大市場在大陸。台勵福在2018年賣了100台雷射切割機,2019年目標為300台。

林溪文透露,目前台勵福同時有4個廠在建造,在未來2~3年至少投入45億元來發展雷射切割機,希望在3~5年內可以把雷射切割機發展出來,能見度可以和堆高機媲美。

父子聯手打造雷射鈑金設備國王,同時打造百年企業遠景。台勵福執行長林長昱表示,台勵福已是個近半世紀的企業,在他手上再經營50年不成問題,有機會成為百年企業。台勵福已多角化經營,現有五大產品,針對市場需求,把每一個冷門產品,做到市場第一名。

台勵福將產品定位為價值型的設備,把產品生命週期的價值發揮到淋漓盡致,縱使產品用了十年之後,再整理當二手機賣出去,仍然有剩餘價值。林長昱表示,台灣機械結構贏大陸,大陸機械剛性不夠,產品壽命及耐用度受到考驗。台勵福的機台剛性佳、磨耗小,使用3年一樣能維持出廠時的品質精度,是產品受客戶青睞的原因之一。

2019年是台勵福關鍵的一年,佔地7,000坪的大陸南通廠,即將在年底完工,南投草屯佔地20,000坪,將興建台勵福企業總部,也即將動工。

林長昱表示,未來台勵福將朝國際化布局、前瞻技術及TPS導入與深化等三主軸來布局。

在國際化布局方面,不能只侷限在中國大陸,包括:美國、東南亞、印度、中東;將逐步減少中國營業比例,加強深根台灣,達到每個行業都是TOP 1的願景。

在前瞻技術方面,已在2018年完成鈑金產品布局,包括:整廠整線單機完備開發、單機自動化以及一站式服務。計畫在2017~2022投入:機械智慧化、刀具管理、最貼近客戶的預警維修管理、IoT的研究。

TPS (Toyota Production System)導入與深化:台勵福是國瑞汽車輔導TPS的第一班廠商,在豐田集團加入堆高機事業之後,以大陸廠為例,因為導入TPS,在廠房不變,員工不變的情形下,產能提高2倍,空間省更大。TPS的近線化,平準化,降低庫存,以前一組人員加班做3台,現在不加班做4台,也是拜TPS所賜。林長昱說:「TPS真的可以幫你賺錢!也是所有廠區、所有幹部必須要深化的事情。」

目前集團年營收仍以堆高機為最大主力,兩岸堆高機合計約70億元;未來在集團資源及策略佈局下,將增加投資力度,期許雷射切割設備成為集團營收的另一主力產品。

在大陸佈局方面,台勵福集團在江蘇南通建構近7,000坪的生產重鎮,第一期預計五月投產,預計整體工程2020年初可全面量產,未來將作為光纖雷射切割設備主要生產基地。目標是在大陸雷射切割機占比達到10%,也就是2,000台,約達40~50億元,合計營業額超過100億元水準。

林長昱指出,近幾年集團發展著重於雷射切割機領域,除涵蓋耐用導向的高階工業型雷射切割機(FL系列)及一般入門款的標準型雷射切割機(TL系列),滿足鈑金行業的需求。

這次技術交流會主要是發表全球首發的TL4020-40(4000W)可變光束雷射切割機。林長昱表示,TL4020-40採用美國nLIGHT最新可變光束光斑Corona發震器、德國Precitec切割頭,以及台勵福獨家專利噴嘴,不僅切割速度快、節省氣體消耗,而且4000W的切割機可以達到市面上6000W的切割能力,更重要是厚金屬切割斷面,可達到CO2雷射切割機的品質,是一部超高性能的光纖雷射切割機。

台勵福也針對光纖雷射切割機提供三年的免費健診,及機台維修服務、出光功率及精度等三大保固服務。

雷射切割機最重要的是應用的know how,為了解市場的應用,台勵福成立教育中心,幫客戶的樣品加工,特別是別人沒辦法加工的產品,深耕應用技術;致力於「以台勵福的工業設備,創造客戶的競爭力。」