機械公會理事長柯拔希拜會彰化縣長王惠美-機械資訊5月刊

文/陳枝昌 臺灣機械工業同業公會副秘書長

民國96年,當時彰化縣長卓伯源以及縣府相關人員多次到機械公會常務理監事會、理監事聯席會議中簡報說明彰化二林精密機械園區,機械公會也在第24屆第7次理監事會議,邀請理監事及會員廠商前往考察。彰化二林精密機械園區土地平坦,不受海水及鹽分傾蝕,且遠離地震帶兼具交通便利,土地所有權人為台糖,無需徵用農地,亟適合開發為精密機械園區,以解機械產業對土地需求孔急之現象。

機械公會理事長柯拔希因二林精密機械產業園區經專案小組審查,環評未過關,對於台灣機械產業需求工業用迫切的情況下,將造成衝擊,恐影響台灣機械工業蓬勃發展的機會,因此,在今(2019)年3月22日帶領副理事長胡永進、顧問團總召集人游進坤、顧問黃火煌、彰化地區主任委員許新洲以及常務理事蕭文龍、秘書長王正青等人前往拜會拜會彰化縣長王惠美,請其務必極力申覆二林機械產業園區案,能在環評會議中過關。

柯拔希表示,機械公會目前會員家數約2,800家,是臺灣第2大產業公會。目前臺灣機械業約有13,000多家,就業人口約30萬人。

2018年臺灣機械出口成長,出口值達到274億100萬美元,較上年同期成長7.2%,依新台幣計價出口值達到8,257億元,較上年成長6.1%,2018年生產值約新臺幣1.2兆元,穩坐第三個兆元產業,也是支撐臺灣經濟不可或缺的重要產業。

中美貿易戰開打至今,全球經貿受到影響,但台灣機械設備業在2018年出口成長
7.2%。許多廠商為了因應中美貿易紛爭,將進一步來分散風險,紛紛另覓第二生產基地如:越南、印度、東南亞各國,預料將出現剛性需求及新設廠的設備需求;另一方面政府積極吸引台商鮭魚返鄉,祭出優先使用工業用地等利多,將出現對機械設備投資的需求。然而中部地區現在1坪土地已高達30萬元,對台灣機械設備業的拓展將受到很大的限制。

柯拔希表示,精密機械業對用水量、汙水排放、廢棄物、空氣汙染等等是最少污染的產業之一,而且沒有缺電的問題。

黃火煌多次參與環境影響評估會議,並與當地縣議員、鎮長溝通,盼機械設備產業能夠進駐此園區,對帶動彰化縣的經濟發展。他表示,工業區開發審查委員認為,彰濱工業區土地閒置問題、開發前屬農業用地,具低窪滯洪功能,本案開發將加重地表逕流影響程度、甚至會影響生活環境及自然環境、社會環境等等,因此否決二林精密園區的開發,簡直是本末倒置。請彰化縣政府於下次環評會繼續申覆,爭取通過開發,才能讓台灣機械設備產業繼續根留台灣,永續發展。

游進坤表示,機械設備業持續蓬勃發展,工業用地需求持續增加,如大埔美工業區開發已讓許多機械業者購地及進駐規劃建廠;中科環評也已通過,對台中地區產業的發展及高科技產業聚落的形成,都有正向的意義,請彰化縣政府務必加速二林精密機械園區的翻案及開發。

胡永進表示,當初登記了1.5萬坪的工業用地,歷經十多年,二林精密機械園區仍未能通過環評,讓業界期待再度落空。林口目前也有工業區,因為工業區的開發,原來才幾千人口,現在已聚集超過15萬人,有許多機械設備產業的進駐,地方及百姓所得增加、稅收增加,林口地區得以蓬勃發展,就是因為工業區的發展,進而使得整體的地方環境、經濟、建設持續發展。建議彰化縣政府能夠來複製成功模式。

王惠美表示,審查小組擔心二林精密機械園區開發後,未來招商情況未必樂觀等問題。

王正青表示,目前本會已有130幾家會員廠商提出土地需求,總計需要土地達到66萬坪,預估二林園區將投資500~800億元,用於土地、廠房、機械設備等,並增加雇用員工1.5萬到2萬人等,對於促進台灣機械工業的發展,與當地就業將有很大的貢獻。

王惠美表示,3月27日將召開行政院環境保護署環境影響評估審查委員會會議,一定會提出申覆、補充相關資料、且對於環評委員要求的綠電比率要達10%,也會展現誠意,希望能夠爭取於環評會議中翻案。並邀請本會能夠參加3月27日的環評會議,一起向環評專案小組的審查委員說明,表達二林精密機械園區的開發,將有助於協助精密機械落腳在彰化二林,將有助於促進彰化地區各相關產業的轉型,進而發展成為智慧製造的重要縣市。