智慧機械日本產業機器人系統整合現況2-機械資訊8月刊

2誰來製造系統?
[採訪] FA. Robot integrator (SIer)協會 久保田 和雄 會長

連接機器人及終端客戶

從區域到地方到全世界
FA. Robot integrator 協會(SIer協會)從去年7月成立。為了因應人手不足問題、提高生產性,自動化裝置受到注目,特別是產業用機器人的靈活運用。本篇採訪了靜岡市清水區的SIer、三明機工社長久保田雄出任SIer協會會長,關於SIer的協會、當中的魅力、課題等等。協會設立的宗旨是提攜、及在未來推廣SIer到全世界。

—成立了SIer公司團體
成立的最主原因是時代的需求。日本現在因為少子高齡化,勞動人口缺乏的問題已經愈來愈嚴重了。為了解決這個問題,整個國家都在努力提高生產力。日本的產業結構也必須變得強壯才行。日本的國內總生產毛額(GDP)雖然是世界第3名,但是個人生產毛額GDP卻是第25名。也就是說,隨著人口的減少,GDP的世界排名一定會下降。瞭解了這樣的時代背景推動下,透過機器人的運用,提高生產性的機運便隨之高漲。也正因為如此,我們的系統整合人材SIer才會受到如此重視。

—機器人SIer是怎麼樣的工作呢?
就機器人而言是屬於「半」完成品,無法單獨使用,必須和週邊裝置或硬體設備組合後,才能夠成為製造產品的生產系統。讓生產系統完成,這便是系統整合SIer的工作。從建立最佳系統的提案開始、設計、必要的機器製造、組合,以及動作相關程式編寫的一連串工程,和顧客緊密合作,以產出系統。關於機器人的活用,若只靠機器人製造商,那麼再多也是沒有用的。倒不如說,需要很多的系統整合人材SIer,才能建立起這麼多的機器人生產系統。

—成立SIer的公司團體的意義
首先最大的意義是網絡連結(Network)化。SIer的工作是相當具有區域性、在地特色的職業種類。之所以這樣說,是因為有著支撐地方有力產業的經驗。在現在和機器人的組合,被稱為是「機器人SIer」,在機器人普及化之前,SIer就擔任製造現場自動化任務,也就是「自動機屋」、「專用機屋」。這樣的SIer極具在地特色,在各行業、各領域也具有各式各樣的技能。網絡連結(network)化可以讓各家公司彼此了解,找尋需要協助的部分,共同合作,架構起有建設性的關係。

—相反的,競爭是否會加劇呢?
中小企業雖然很多,但是地區及領域不同,很容易區分。不僅如此,已經建立關係的公司同業間,若各自負責一項擅長的領域的話,再相互合作,那麼項目的規模會變大,接受訂單的範圍也會跟著變大。當然區域和擅長領域會有重疊的時候,這種時候,各家公司各憑本事、相互競爭,也是理所當然的事。這個和網絡連結化沒有關係,這從以前就有的了,從來沒有改變。但是網絡連結化後,反而可以從原本的競爭方式,轉而用「協調」的方式。具體來說,這些會員公司開始了協調關係。

—會員數正在增加中
去年7月協會成立之時,會員數是144家、9月時為171家、12月時為181家了。一直有公司來詢問,應該會增加到近200家。2016年政府訂定的「日本再興戰略」中,希望系統整合SIer人材可以達3萬人,但目前會員企業的系統整合SIer人材加起來約1萬2,000人,目前還是不足夠的。為了要再增加人材,SIer的認知度要提高,這是很重要的。

—為此,將採取什麼措施?
積極地傳播訊息是很重要的。系統整合人材SIer的工作是連結機器人及終端客戶。使命是實現客戶的要求。在我們公司表現出來的是「使用機器人讓客戶的夢想成形」。這個正是系統整合SIer這職業最大的魅力。把系統完成瞬間的喜悅,只有系統整合SIer才能夠感受得到。想要把這種魅力傳播出來,讓社會大眾對系統整合SIer的認知度提高。

—課題不少
首先必須要有系統整合SIer的「職業觀」。不把系統整合SIer當成是一種職業的話,是無法開始的。另外,同時強化事業的基礎也是一項課題。目前想要從完成後報酬一次性給付,到契約開始分階段性的給付方式。因為從接受案子開始,構想討論、檢討的階段,就會花費大量的時間及勞力,但是在目前的現狀中,這些幾乎是無償的。系統整合SIer大多是中小企業,在資金的運用上本來就很辛苦,以協會成立為改變的契機,即使很小也必須要改變。先從會員企業開始挑戰。系統構成要素的相關零件的購買資金等,也希望能夠在事先就能拿到吧。

—也要追求高度的技術能力
系統整合SIer是硬體與軟體兩種技術的整合,所以一定要具備這樣的整合能力。未來為了呈現「SIer的樣貌」,安全性、資訊處理、即電腦相關技術的知識等也是不可或缺的。但目前這些技術內部是缺乏的,幾乎都是依靠外包廠商。這些技術應該要轉移到內部,所以高度化的技術能力是需要的。為了達到這個目標,經濟產業省、日本機器工業會共同公佈了「技術標準」、「導入過程標準(RIPS)」,協會以此為基準,進一步地希望能夠達到人材養成的標準化。有好的SIer也會使得機器人的銷售變好。身為製造商團體的日本機器人工業會也會為此拼命的吧!

—未來的展望
希望5年後實現「區域提攜」、10年後「地方提攜」,20年後是「海外提攜」,協會的力量也要加以充實。系統整合SIer是富有地方性的產業,從地方蘊育而生,當然也希望帶動地方產業。因此將日本國內分為幾個地方單位來做提攜,未來進一步不只是在日本,也希望能夠將SIer推廣到海外。這不只是單純的願望,對於有出口貿易的日本製造業來說,也是有貢獻的意義的必要性。

(芳賀 崇)資料來源:月刊生產財marketing,2019.2,頁A-42~A-43