智慧機械日本產業機器人系統整合現況6-機械資訊8月刊

6 充實的支援體制
高松機械工業/豐和工業/津田駒工業

基於行政支援

培育系統整合人才的設施接連出現
在行政和公共機關的支持下,陸續在全國開設工業用機器人的陳列間和研修設施。也展開了為培育系統整合人材(Sler)所舉辦的研討會和講座。為了讓中小規模的系統整合Sler企業在各地區紮根,要使全國各地工業用機器人普及,加強當地系統整合人材Sler是不可或缺的。以下介紹2017年經濟產業省的補助金事業「促進導入機器人的系統整合人材培育事業」的例子以及以公共團體為主,所致力於營運設施的工作。

翻譯/林意珊 大阪臺灣機械服務中心

與公共團體合作進行培訓
Fa-puroducts(東京都港區、貴田義和社長)和Office-FA.com(栃木縣小山市、板野英城社長)、ROBOTCOM(東京都港區、天野真也社長)於去年的5月16日於栃木縣小山市開設了機器人的展示廳「Smart Factory Conductor Lab」。另外也與栃木縣的產業振興中心的「栃木機器人論壇」合作,對展示用的產業機器人與使用周邊機器的Sler進行培訓。

該設施將展示各行各業的自動化解決方案,像是物流、食品、機械和汽車。在開展時,設置了來自6家製造商的10多個機種以上的產業機器人和各個製造商的周邊設備,並在培訓時根據各製造商的特點來指導系統整合的技術。

政府產學合作的支援
五誠機械產業(佐賀市、南里史人社長)在去年2月於佐賀市內開設了「九州機器人中心」。其背後有佐賀縣、佐賀大學,地方企業所組織的「佐賀縣機器人研究會」所支持著。

在此之前,佐賀縣的產業機器人使用案例僅限於大型企業的相關工廠,而中小型企業引進機器人的機會很小。該地區沒有系統整合人材Sler的培育環境,也沒有可指導當地工程師的指導員。

因此,五誠機械產業推出了一個附有系統整合人材Sler培訓中心的產業機器人的展示設施。該設施將依主題展示九個系統,例如:組合機器人手的變換裝置和圖像傳感器的撿料機器人,以及使用力傳感器的去毛邊機器人。有三名指導員,每月定期舉辦一次研討會或每年舉辦一次機器人展示會。另外也接受個別的培訓需求。以當地合作企業的工程師為中心,學習的人數穩步增加。

專門培育協働型機器人
大阪市都市型產業振興中心(大阪市、秋山千尋理事長)利用了補助企業,開設了一個專門針對協働機器人系統整合的特別講座。2016年12月開始,大阪市都市型產業振興中心在「工業自動化技術中心(IATC)」舉辦了FA相關研討會。在針對學習者的問卷調查中,食品製造、餐飲店和零售業等領域對於與人合作的協働機器人有很大的興趣。另一方面,系統整合人材Sler研修時的調查也顯示,缺乏了處理協働機器人的系統整合人材Sler。

因此,我們將「人協働型機器人」課程添加到了系統整合人材Sler的研修當中。IATC具有演練設施的作用,很多時候考慮導入協働機器人的用戶會帶來一些課題,但學習者也有機會構建他們的演練測試系統。除了基礎的技術之外,我們還建立了一個系統,使學習者能夠在近乎商業的環境中獲得系統整合的技術。

除了補助金實例之外
除了經濟產業者的補助事例以外,還有一些地方自治團體積極支援使用產業機器人。其中一個是相模原市。該市在2015年創設了「相模原市工業用機器人導入補助金」制度。不僅導入工業用機器人於該城市,而且還向系統整合人材Sler公司提供高達1,000萬日元的補貼費用。

另外也支援了軟體方面。2015年開設了「相模原機器人導入支援中心」。定期舉辦研討會等,並致力於支援導入工業用機器人和系統整合Sler等的技術人員培訓。「機器人系統整合人材培訓課程」中,如同實際業務一樣重現了Sler廣泛的業務流程,並增強了參加者的實務能力。

(西塚將喜)資料來源:月刊生產財marketing,2019.2,頁A-54~A-55。