機械公會與中央大學簽署產學合作意向書-機械資訊8月刊

文/陳枝昌 臺灣機械工業同業公會 副秘書長

臺灣機械工業同業公會在今(2019)年5月3日由臺灣機械工業同業公會理事長柯拔希代表國立中央大學校長周景揚簽署「產學合作意向書」,成為第13家與機械公會簽署產學合作的大學。機械公會觀禮人員包括:副理事長胡永進、理事李進勝、王振吉、陳文傑、顧問陳士端、會長王世文、吳正煒等人,中央大學參加人員包括:研究發長處研發長顏上堯、工學院院長蕭述三、機械系主任何正榮、機械系副系主任鍾志昂、產學中心主任曹嘉文、國際產學聯盟執行長朱念慈等等18人。

目前和機械公會簽署產學合作意向書大學包括:台灣科技大學、雲林科技大學、高雄第一科技大學、高雄應用科技大學、勤益科技大學等12所大學。今年調查會員對產學合作的需求項目,包括:人才媒合會、業界導師、暑假實習、工廠參訪、業界突破的技術項目等5大構面。

周景揚表示,中央大學與業者有許多產學合作,這是該校與機械設備業的第一次合作,期許學校與業界的合作達到雙贏。柯拔希表示,人類食衣住行許多產品皆由機械設備來製造,人類的科技應該來自機械,所以機械設備是在台灣扮演重要的角色。台灣機械設備在全球具有舉足輕重地位,已成為台灣第三個兆元產業,其中工具機在全球出口排名第四名,紡織機械出口排名第六,塑橡膠機械出口排名第六,製鞋機械出口位居全球第二名,台灣已是世界知名的精密機械製造大國。

柯拔希說,「技術合作」是機械公會長年重視的產學合作項目之一,透過與中央大學工學院教授的合作,相信對會員廠商將帶來升級轉型的好契機,提高技術水準、增加生產力與競爭力。

國立中央大學工學院歷經40餘年之發展,在工程教育所涵蓋的領域及規模架構相當完整,發展為一系多所架構。透過中央大學工學院協助,提供計136項技術項目,其中包括「減速機設計自動化、齒輪設計分析、機械故障診斷暨監測、熱管技術、風能測試驗證技術」等多項技術,機械公會已有21家會員廠商,提出113項專業技術項目,包括:減速機設計自動化、振動學、工程最佳化、放電加工、熱交換器設計、精密製造、人工智慧專家系統、齒輪設計分析、積層製造、微機電系統、結構耐久評估等能夠與該校工學院進行產學合作。

未來雙方將強化產學合作,加強產學鏈結技術深耕,培育產業所需人力。