智慧機械在台中—產業徵才就業博覽會-機械資訊8月刊

文/陳枝昌 臺灣機械工業同業公會 副秘書長

經濟部於本(2019)年5月4日假台中展覽館辦理產業徵才就業博覽會,本次活動結合台灣產業群聚特色,台中為精密機械設備的大本營,近年來政府積極推動智慧機械,對於跨領域的人才需求頗為殷切,本次徵才活動參加的廠商將近100家,其中6成以上職缺薪資可達4萬以上,提供240的職缺,機械公會計有32家的會員廠商參與徵才活動。

機械公會理事長柯拔希應邀致詞表示,經濟部、產業公會與企業攜手合作推動「智慧機械產業推動方案」,已經有豐碩成果,包括:台灣機械產值在2017年突破兆元,2018年再創新高,達到新台幣1.18兆元,今年3月由機械公會和外貿協會聯合主辦的台北國際工具機展已成為全球第3大的工具機展,充分顯示台灣機械產業的實力。

在接受財金文化媒體採訪時,柯拔希表示,機械公會自2015年戮力推動智慧機械,使得機械廠商逐步朝向智慧機械的方向邁進,加上推動智慧機上盒後,讓生產管理可視化、生產排程優化;今年則加強推動機械雲,讓會員廠商因應工業4.0時代趨勢提升競爭力。

博覽會現場,主辦單位在入口處協助求職者;同時邀請精密機械研究發展中心、金屬工業研究發展中心、工研院機械所等研究單位,在活動現場同時展示5加2智慧機械產業相關推動成果、智慧機械人才扎根計畫培育人才之成果及體驗活動,包括:雙臂機器人實體展示,另有智慧機上盒(SMB)展示,將機上盒裝設在機台上,蒐集機台的運轉資料,實現企業設備智慧化與生產數位化,另有多項智慧加值技術模組,如數位化齒科掃描系統、馬達智慧檢測、智慧型微波加熱設備等成果,透過本次活動,讓民眾認識國內智慧機械產業的實力。

本次徵才活動,參加的會員廠商包括:上銀、友嘉、金豐機械、巨大機械、永進機械、千附實業、磐石油壓、台中精機、旭東機械、隆升精密、台灣麗馳、寧茂企業等32家。