土耳其愛用德國貨亞洲產品台灣最紅-機械資訊8月刊

文/伊斯坦堡台灣貿易中心

土耳其民間公司開始製造工具機是1960年代中期。他們首先製造車床,後來,在1984年第一架土耳其自製的工具機在生產線上完成出廠。之後,土耳其大量地製造各式各樣的工具機(萬用/立式銑床、萬用/砲塔車削銑床、圓筒/平面磨床、工具磨床、旋臂磨床等)。

電腦數值控制(CNC)綜合加工機在1980年代問世,而土耳其工具機產業在1990年代初期,就能以更高的科技應用在高科技電腦控制工具機上。土耳其工具機製造商也持續不斷努力,致力於生產更高品質的工具機。

生產金屬成型類工具機較多
根據2008年統計,土耳其在全世界28個生產工具機的國家中排名第15。所生產的工具機中,29%為金屬切削類綜合加工機,71%為金屬成型類工具機。土耳其工具機產業供應國內部分的需求,而所生產的工具機有88.6%供出口。

土耳其工具機產業所生產和出口的工具機種類如下:CNC/傳統綜合加工機、CNC/傳統車床、CNC/傳統銑床、CNC/傳統磨床、摺床(彎曲機)、軋花邊機、搪磨機、沖床、剪床、折床、CNC折床、CNC切削機、倣形切削機械、帶鋸床、折邊(seaming)機、焊接機機(惰氣金屬式、惰氣鎢極式)、刨床、壓刨機、 縱鋸機、鋸木機、CNC/傳統滾齒機、主軸鑄造機、刻角痕(corner notches)機、定厚(calibrating)及拋光機、石材切削機械、石材平整機械、切割(splitting)機械(開皮機)、送木材車、吸塵機、工具機零組件、其他金屬、石材、玻璃、木材和塑膠加工機械等。

依據土耳其統計中心的統計數據顯示,去(2009)年土耳其工具機的進口衰退54%,產量減少32%,出口則衰退30%。依據土耳其機械製造商公會的資料,去年有54%的公會會員企業解僱員工,而且93%的公會會員取得的訂單比2008年少。

土國工具機進出口現況分析
土耳其工具機出口到全世界150個國家,主要的出口市場為德國、俄國、保加利亞、西班牙、羅馬尼亞、伊朗、波蘭、美國和義大利。依據歐洲工具機商業公會資料,土耳其在進口工具機的歐洲國家中排名第4,次於德國、義大利和法國;而土耳其工具機之進口來源國,前3分別為德國、義大利和台灣。

製造商主要為中小企業
依據出口推廣中心資料顯示,土耳其工具機及其相關產業是由大約469家公司所組成,這些公司主要是中小企業,僱用員工少於200人;大約有10家是大型的製造商,製造工具機和其零組配件。

土耳其工具機製造工廠主要位於Marmara、安托那托利亞高原中部和沿愛琴海地區。伊斯坦堡、Bursa、Konya、Izmir、安卡拉和Kayseri等地是製造工具機和零組件主要的城市,此產業共約僱用3,212名員工。

銷售通路由三方構成
台灣工具機早已進入土耳其市場,在當地廣為人知並受到歡迎。大部分銷售外國品牌產品的土耳其公司,都會擔任該品牌的業務代表或代理商。

在土耳其,代理商、業務代表和經銷商合約是代理商和外國供應商之間自行訂立的合約,其中並無特殊的規定,主要規範為佣金比例和合約終止等相關事項。

銷售通路是由供應商、代理商和最終使用者(買主)三者所構成,沒有其他人。通常是由代理商進口機械設備。供應商的代理商在行銷和銷售方面扮演一個必要角色。此外,進口商和他們的代理商應該合作提供土耳其文的技術手冊,而和方面的教育訓練對開發市場也必要的。

台灣工具機在土國具競爭力
進入歐洲市場對台灣和韓國都是非常重要的。總值4億8,100萬歐元的台灣工具機已進入歐洲場。對土耳其而言,德國是最重要的工具機市場和口來源之一。土耳其自德國進口最多工具機,其次為義大利、台灣、日本和韓國;其他重要的來源還有保加利亞、瑞士、美國和英國。

土耳其進口工具機市場,台灣工具機排名第3,次於德國和義大利,在所有的亞洲國家中,台灣的產品最受歡迎。此外,台灣工具機在土耳其市場是具有競爭力的。由於受到2008年和去年全球金融危機的影響,商品和服務的消費趨減,造成去年土耳其經濟萎縮,也使銷往土耳其的台灣工具機因而減少。

拓銷當地市場建議
土耳其在1996年1月1日被納入歐盟關稅同盟後,自歐盟國家進口的貨品均免關稅,而連帶也使得來自非歐盟的第三國貨品進口關稅稅率得以全面降低。

土耳其的貨品進口是依據該國財政和國際貿易部(UTFT)每年頒布的進口規定來規範。所有的進口貨品必須得到土耳其標準局(Turkish Standards Institution)的許可。

土耳其工具機製造商嚴格遵守國際上有關品質、安全和生產環境的最新要求。歐盟的技術一致化規定已經在實施中,自2002年初起,在土耳其國內市場銷售的貨品必須符合CE標誌的規定。進入土耳其市場最好的辦法就是參加在土耳其舉辦的機械展覽。